Вид на жительство в Италии

Покупая недвижимость (дом, вилла, апартаменты или квартира) в Италии, вы получаете право запросить и получить вид на жительство с последующим получением ПМЖ. После того как российский гражданин станет собственником недвижимости в Италии, он должен запросить в консульском представительстве в России визу на въезд типа «Выбранное место жительства» (тип визы, предусмотренный для иностранного гражданина, собирающегося определить в Италии свое местопребывание без осуществления трудовой деятельности). Документы, необходимые для подачи заявки на визу типа «Выбранное место жительства»:

1)  Бланк заявки (анкета) на въездную визу;

2)  Фотография на документы 3х4, соответствующая возрасту человека, на которого подается заявка на визу;

3) Заграничный паспорт, срок действия которого должен превышать как минимум на три месяца срок действия запрашиваемой визы, и ксерокопия страниц с метрическими данными;

4)  Страховой полис на весь период пребывания;

5) Документация и подробные гарантии экономической состоятельности (в соответствии с итальянским законодательством, минимальная сумма годового дохода иностранного гражданина, собирающегося определить в Италии свое местопребывание, должна быть не меньше двойной годовой суммы социальной субсидии (5061,68 евро x 2 = 10123,36 евро). Источниками дохода могут быть пенсии или пожизненные ренты, сдача в аренду недвижимости, находящейся в собственности, стабильные экономические и коммерческие отношения и др. Нотариально заверенный акт, подтверждающий владение недвижимостью на территории Италии, а также выписку из кадастрового реестра. Процедура о принятии решения о выдаче визы по мотивации Выбранное место жительства в Италии должна быть завершена в течение 90 дней от даты подачи запроса – это максимальный срок ожидания, предусмотренный законодательством. Но, как правило, в течение нескольких дней от даты подачи запроса, консульством будет рассмотрено обращение об открытии визы с приложенным комплектом документации, и принято решение; готовность документов запрашивающий может проверить он лайн на сайте Консульского Представительства Республики Италии в стране проживания запрашивающего гражданина. Виза может быть использована в течение всего указанного периода ее действия. Отказ в открытии визы, принятый по соображениям безопасности или общественной политики страны не должен быть мотивирован в письменном виде. Мультивиза типа «Выбранное место жительства» выдается сроком на 180 дней. После въезда в страну по данному типу визы российский гражданин подает запрос (через почтовое отделение) в полицейское управление по месту жительства о выдаче временного вида на жительство на основании «Выбранного места жительства». Данный тип вида на жительство выдается сроком на два года и продлевается после окончания срока действия.